| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
即将上大学的“魏祥们”
教育部:2020年全国普及
教育部:严禁公办普通高
挖人才,请对中西部高校
惠及众多学生的助学金为
财政部教育部给大学新生
教育规划纲要颁布5年 教
今秋全国高校89万新生走
教育部:普及高中教育要
教育部:重点建设一批中
更多内容
中国“最年轻”的大学正式开学 共392名新生           
中国“最年轻”的大学正式开学 共392名新生
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:27 更新时间:2017-9-13 11:38:31

  昨日,中国社会科学院大学校园内,本科新生与家人合影。

实习记者 武亦彬摄

本报记者 任敏

昨天,今年新成立的中国社会科学院大学正式开学,392名新生前往位于房山的校区报到。入校后,他们将享受三人间宿舍,每两个班级将有一名专职辅导员,未来,每两到五名学生将配备一名导师。

7个专业招了392人

中国社会科学院大学是以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源创办的大学。

今年,该校首次招生,在北京等18个省份首次完成本科一批次以及国家专项录取工作,入学新生共392人,其中,男生191人、女生201人。

中国社科大共有4个学院7个专业在全国招生,分别为马克思主义学院、人文学院、经济学院和国际关系学院。

中国社科大在京文理各投放10个计划,全部招满。该校在京文科最高646分,最低613分,超一本线58分;理科在京最高638分,最低626分,超一本线89分。

三人间宿舍有空调

中国社科大校本部位于房山区高教园区,即社科院研究生院所在地。

昨天上午,记者来到学校探访。门口,五星红旗正迎风飘扬,“中国社会科学院大学”的招牌已经挂上。校园里,绿植茂密,楼馆错落。

开学第一天,学校就为通过绿色通道申请助学贷款的新生准备了爱心大礼包,礼包里有生活用品以及被套、床单等床上用品。

因为学校地处房山,考虑到路途遥远,中国社科大提前统计学生列车到站时间,凌晨4点多,学校的班车就到达北京西站、北京南站、北京站三个火车站,接新生入校,约有一半学生由校车接过来。

昨天,学校安排了120位志愿者,遍布火车站、校门口、迎新大厅、宿舍等地为新生提供引导,早上6时40分,所有志愿者都全部到岗。

新生的宿舍都是三人间,有空调和独立卫生间,也有淋浴系统,这样的配置在北京高校中相当少见。

每位导师只带二至五人

据了解,新生分配在14个行政班,每两个班级都有一名专职辅导员。接下来一周,他们将接受入学教育,内容包括开学典礼、朋辈辅导、学习生活安全教育、名师讲座、职业生涯讲座、爱国主义教育等,之后正式上课。

在人才培养上,中国社科大将采用“师徒制”模式,为每名本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师将只指导2至5名学生,同时鼓励本科生参与学校和导师的科研活动,提高理论联系实际的能力;教学上,采用小班授课模式,一般为15至30人,固定教室。

学校也将尝试国际联合培养模式,为学生提供赴海外知名高校深造的平台。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w