| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 时事要闻 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议6日在津举办         
金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议6日在津举办
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:305 更新时间:2017-7-4 11:27:26

国家卫生计生委国际合作司司长张扬介绍情况。中国网 杨佳 摄

中国网新闻7月1日讯(记者 张艳玲)金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议将于7月6日至7日在天津举办。这是继2011年首次金砖国家卫生部长会议在北京成功召开以来,第二次在中国举办金砖国家卫生部长会议。本次会议主题是“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”。国家卫生计生委国际合作司司长张扬近日在北京透露。

为落实金砖国家领导人于2016年10月在印度果阿第八次会晤期间就加强传统医药合作达成的重要共识,经批准,国家卫生计生委和国家中医药管理局将于2017年7月6日-7日在天津举办金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议。会议将由天津市人民政府承办。

届时金砖国家卫生部长、传统医药部长及高级别代表将参加会议,部分其他国家卫生部长,世界卫生组织等有关国际组织代表,天津友好城市和侨界友人代表将作为嘉宾参会。来自国内相关部委、各省(自治区、直辖市)卫生计生委和中医药行政部门代表,港澳代表,著名老中医、院士,中医药高校、科研机构和企业代表将参会,参会总人数约300人。

金砖国家卫生部长会主题为“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”,会议拟通过金砖国家卫生部长会议《天津公报》;传统医药高级别会议主题为“开放包容,互学互鉴,让传统医学造福人类”,拟通过《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。

张扬介绍,7月6日上午,国务院有关领导将出席会议开幕式并发表主旨演讲。开幕式结束后即召开金砖卫生部长会,国家卫生计生委李斌主任、其他金砖国家卫生部长、世界卫生组织代表和联合国艾滋病规划署代表将做发言。随后进行传统医药高级别会议主旨发言,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强、金砖国家传统医药代表、特邀嘉宾国卫生部长代表及1名国际组织代表发言。

7月6日下午将进行两个专题研讨,一是关于传统医学融入各国医药卫生体系,由天津市卫生计生委王建国主任主持;二是传统医学发展和应用,由中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼主持,每个专题设4-5位发言嘉宾。

此外,在会场将全天举办传统医药展览和中医体验活动。展览包括中医历史文化及中医药现代发展情况等介绍,体验包括针灸、推拿、拔罐等传统非药物医疗保健手段和部分现代化高端设备。参会代表将有机会亲身感受中医药的魅力。

“按惯例,我们将于7月5日在部长级会议前召开司局级卫生高官会议,拟交流各国在金砖框架下有关传染性疾病、非传染性疾病、妇幼保健、全民健康信息化新技术应用等有关领域的重点合作建议,磋商并确定金砖卫生部长会议成果文件《天津公报》。”张扬说。

本次会议是继2011年首次金砖国家卫生部长会议在北京成功召开以来,金砖卫生合作机制会议再度回到中国,也就是中国是第二次举办金砖国家卫生部长会议。至今,金砖国家已轮流举办6次金砖国家卫生部长会议,确定了加强卫生监测体系、非传染性疾病、监管机构合作、药品研发、结核病/艾滋病/疟疾研究合作等优先领域的行动计划。

“我们期待各方以本次会议为平台,进一步凝聚金砖卫生合作共识,继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合,以实际行动落实世界卫生组织《2014-2023年传统医学战略》和相关决议,推动实现健康相关的2030年可持续发展目标,为实现人类健康命运共同体做出贡献。”张扬说。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w