| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
北大校长林建华:卓越的
北大校长开学寄语:倾听
“中国的和平权理念与实
清华校长送给毕业生的,
人民大学为奥运健儿陈若
北邮校长乔建永:科技代
东南大学校长寄语毕业生
中科大校长答新生问:懂
吉祥物登上高校录取通知
清华新校长毕业典礼“首
更多内容
南大校长激励年轻一代:吃得了苦才能做大事           
南大校长激励年轻一代:吃得了苦才能做大事
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:76 更新时间:2017-6-22 10:40:09

原标题:南大校长激励年轻一代:“吃得了苦才能做大事”

南大校长激励年轻一代:“吃得了苦才能做大事”

  又是一年毕业季,共有3300余名2017届南大本科生即将毕业。 佘治骏 摄

中新网南京6月20日电 (记者申冉 通讯员高雅)又是一年毕业季,20日,在南京大学仙林校区举行了2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。其间,中科院院士、南京大学校长陈骏发言,激励即将走入社会的年轻学子,谨记“嚼得菜根,做得大事”,要敢于吃苦勇于吃苦,把磨难当成老师,方能成得大事。

当天,共有3300余名取得学士学位的南大本科生即将告别4年大学生活,步入社会。

南京大学校长陈骏在毕业典礼上发言激励学子要吃得了苦,做得大事。 佘治骏 摄

南京大学党委书记张异宾通过视频寄语毕业学子,南京大学可能不会为这里的毕业生提供“点金的魔杖”和“功利的捷径”,但可以让大家拥有诚的底线、静的质性、雅的压舱石和勇的铁血。“我坚信,即将走入社会的你们,会成为未来新世界的杰出创造者,以自己平实的努力提升整个世界的存在品质。

  又是一年毕业季,一批“社会新鲜人”即将走入新的人生阶段。 佘治骏 摄

今年已是第12次为毕业学子送行的南京大学校长陈骏,在毕业仪式上发表了殷切深情的发言,“1906年,南京大学的前身两江师范学堂学监李瑞清为了实现‘教育救国’的梦想,提出了‘嚼得菜根,做得大事’的校训,期望在极其艰苦的条件下培养出当时中国社会急需的‘救世之才’。”

  南京大学举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。 佘治骏摄

陈骏表示,在今天的中国,这两句校训依然有其现实意义,“在这个伟大的时代,你们应义无反顾地承担起自己应背负的神圣使命,实现人生价值,成为引领未来的人。”

陈骏要求在场的“社会新鲜人”,要谨记“嚼菜根”的校训,“要吃的了‘苦’,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇;耐得住‘酸’,面对初入社会的落差,修炼宠辱不惊的心理素质;顶得住‘辣’,在攻坚克难的过程中体会无限风光在险峰的境界;经得住‘甜’,在成功面前继续保持谦虚谨慎的态度。”

  南京大学举行2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。 佘治骏摄

“我们对母校的爱,虽然说于此时,但重要的是行于当下,行于未来”,2017届毕业生代表、法学院秦暖清同学说,“这四年中,南大带给我们的远不止是知识,它教会我们‘真诚对待世界,勇敢面对自己’。每一个南大人要立志做大事,拥有看向世界的目光,眼界多长远,舞台就有多宽广。”(完)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w