| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
在中国学“杂技 ”更多外
年薪百万未出校门就签约
从自制玩具到手握国家专
中小学生社会大课堂未来
“百校之父”田家炳辞世
地方县教育局“腾楼当教
26所高校联合建议:设置
失去诚信的“老赖”子女
毕业生迎战就业高峰 慢就
低头族随处可见? 拿什么
更多内容
高考直播:讲述40年高考变革中的变与不变!         
高考直播:讲述40年高考变革中的变与不变!
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:262 更新时间:2017-6-8 15:13:09

中国网资讯中心教育频道

编者按:从1977年恢复高考开始,一根“指挥棒”改变了中国。40年来,数以亿计的青年学生通过高考走进了另一种人生。而在这40年间,改革的步伐也从来没有停止。

我国高校从1999年开始连续大扩招,高考录取率的大幅上升。到2015年,全国高等教育在校生规模已达3700万人,位居世界第一;高等教育毛入学率已达40%,高等教育从“精英教育”逐步迈向“大众教育”。在一个大多数人都能上大学的年代,考上大学已经不是稀罕事儿,现在大家更关注的是考上的是不是好学校、好专业。

40年来,人们对高考的认识发生了转变,从“一考定终生”的决心,再到今天“人生是场马拉松”的冷静,人们对未来的选择更为从容淡定。

中国网高考直播间,工作人员正在有序直播。

6月7日,中国网教育频道直击高考,10路记者,10个考点,通过直播形式,为全国网友们带来高考考场上的低气压与发令枪声。

跟随记者的手记,让我们一起来看看,2017年的高考有哪些变与不变。

 

一.中国人民大学附属中学(采访记者:王晓霞 摄影记者:张钰)

6月7日早7时,中国人民大学附属中学(以下简称“人大附中”)校门前人头攒动,很多考生家长早早地等候在考场周围。老师们身着红色T恤,列成两队为考生们加油助威。在考生入场的通道左侧,由大学生、高一、高二以及初中生组成的“亲友团”打着“高考必胜”的旗帜。特勤、城管、120急救人员以及志愿者也早早就位。

8时30分,考生们陆续进入考场,他们大多表情从容。当记者问道“早餐吃了什么”时,一位考生表示:“和往常一样,心情也没什么特别,不过是一次考试而已。”

为考生加油的“亲友团”

助威声此起彼伏,每一位考生步入考场时,都会传来一阵阵“高考,加油”声!此情此景让人心潮澎湃,勾起了很多围观群众对往昔的回忆。谁也说不清,高考有着一种怎样莫可名状的力量,让人深深地感动着。

考生爸爸:我还是有一点紧张,比自己当年高考时还紧张。我认为,高考是相对公平的考试。这十二年,孩子一路走来非常不容易。他从小就参加了很多课外班,有很多兴趣爱好。

人大附中素质教育做得很不错,高一高二会有很多篮球赛,足球赛,电影节等活动,也会经常组织孩子们参加社会活动,去孤儿院等等。对于孩子来说,教育就是要让在学习的过程中感受到快乐,认知社会,感悟社会,感恩社会,热爱国家,对自己有清晰的认知。

考生妈妈:我的心情很平静,我觉得要保持一颗平常心。如果对孩子的期望值太多,会很失落。我们不需要和别人攀比,只跟自己比,孩子能发挥出自己的水平就可以了。

我觉得孩子不能把所有的劲都用在高考上,以后的路很长,家长要注重的是孩子性格、能力的培养。对孩子来说,高考是一个阶段性的终点,也是一个新的起点。

考生奶奶:我的儿子是90年代参加的高考,那时候就是希望儿子能考上大学。现在孩子面临的竞争比较激烈,家长望子成龙的愿望也更迫切。孙子参加高考,家人没有给他太大压力,主要孙子能努力就行,期望他平平安安,考出水平。我认为对孩子做人的培养更重要。

高三学生:我今年没有参加高考,准备出国留学,我更向往国外的教育环境,我的兴趣点多,在国外学校可以稍晚一点确定专业。我很喜欢国外的教育体系,可以融入到新的文化。将来毕业我还是打算回到中国。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w