| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
严格要求?硕士毕业要求
2017北京国际学校联展 共
教育部部署全国普通高校
全国首本教育戏剧教程书
爱尔兰2020年将汉语纳入
美国两华人获“科学第一
英国大学校长被质疑“给
北京中小学外国留学生京
培训机构频现跑路:盲目
浙大留学生骑行5800公里
更多内容
2017年军队院校招生政策变化解读及报考指南         
2017年军队院校招生政策变化解读及报考指南
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:246 更新时间:2017-6-8 15:12:58

中国网6月2日讯(记者 段留芳)近日,记者从军委训练管理部获悉,2017年全军和武警部队院校招生计划日前下达,36所院校招收普通高中毕业生1.2万名、生长军官士兵学员0.48万名、士官学员1.41万名。根据军队改革有关部署,国防生制度作出重大调整,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,即从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生。

2017年起军队院校不再定向招生国防生

据了解,今年的招生规模总量在保持总体稳定的基础上,适应军队规模结构和力量编成改革要求、统筹考虑未来战争形态发展和部队长远建设需要进行了适当调整,压减合并传统作战力量专业招生数量,增设部分新型作战力量专业,学科专业布局进一步向侦察预警、指挥控制、作战数据等领域聚焦。

在招生计划投放上,根据各省和军队单位考生数量测算平衡,招生员额向生源大省、教育大省和作战部队、基层一线倾斜,兼顾边远艰苦地区、少数民族地区考生需求。

为进一步拓展军民融合培养军事人才的路子,吸引更多地方优秀人才进入军队建功立业,根据军队改革有关部署,国防生制度作出重大调整,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录,即从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收、从在校大学生中考核选拔国防生,相关配套政策正在抓紧制订。

按照军队院校招收士官学员计划,为进一步提高士官人才培养起点和院校办学层次,从2017年开始,在校培养主要实施大专教育,中专层次士官教育和大专士官学历升级主要依托军事职业教育在岗完成。为打通报考军官落榜考生转录士官学校渠道,今年“官改士”招生计划0.13万名,比去年增加70%。据军委训练管理部院校局负责人介绍,今年的军队院校招生工作的总体思路是坚持稳中求进、稳中求精,聚焦选拔培养打仗人才,统筹青年学生与士兵考生、军队招生与依托培养、生长军官与士官招生,从源头上进一步提高军事人才选拔质量。

2017年士兵考军校政策呈现五大变化

另外,记者从军委机关有关部门发出的通知中了解到,今年士兵考军校的政策也发生了变化。与往年相比,今年军考的考试考核内容和组考方式有较大调整,主要改点集中在以下5个方面。

变化一:考试类别精简为5种

今年士兵学员招生,考试类别由以往的7种精简为5种。军队院校招收生长军官面向高中毕业生士兵和大专毕业生士兵,实施本科教育;招收士官面向高中毕业生士兵,实施大专教育。中专层次士官教育和大专士官学历升级主要依托军事职业教育在岗完成,以保证部队高技能士官骨干在岗在位率。

这次考试类别调整,强化了军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系整体效益。

变化二:文化科目考试大纲“变脸”

与去年相比,时事政治部分增加习主席国防和军队建设重要论述、党和政府现阶段基本路线和重大方针政策;军事知识部分更新近期国内外影响较大的南海问题、朝核问题、叙利亚局势、国际反恐形势等军情热点;语文、数学、英语等文化基础科目也对接国家高考统一要求作了适当调整。

据了解,文化科目考试大纲是由全军统一组织编修发布、指导士兵学员招生考试的唯一纲领性文件,是考试命题的规范和标准,也是考试评价和考生复习备考的指南。在大纲之外,未指定任何参考书目和复习资料。

这次大纲修订,按照“立德树人、服务选拔、导向备考”的核心立场,在保持总体稳定的基础上,着力优化内容、明晰标准、体现素养、推进创新。一是进一步强化了考试命题的育人功能和积极导向作用,与改革强军、人才兴军战略相契合;二是进一步密切了考试测评与考试内容的精准衔接,有助于命题工作的科学性、规范性;三是结合学科自身特点和人才核心素养要求,进一步清晰界定了考试目标的内涵和考试内容的外延。

文化科目考试大纲从全军军事综合信息网“军队院校招生信息网”下载,网址为http://www.zsxxw.mtn。

变化三:军事科目考核比重加大

从今年起,将军事科目考核统一为军事共同科目考核,总成绩计100分,考核成绩按2:1比例换算计入总分,作为划线投档录取依据。同时进一步优化课目设置,注重考察考生耐力、速度、协调性和军事基础技能,军兵种还可根据士兵训练考核实际和专业特殊要求进行微调,以体现军兵种特色。军事共同科目考核成绩未达到及格标准或有两项(不含)课目以上不合格者,取消参加文化考试资格。

此前,军事科目考核由军事共同科目和军事专业科目两部分组成,军事共同科目考核成绩作为入门条件不计入总分,军事专业科目考核成绩按比例换算后,在投档录取到相关专业时以加分形式计入总分。这一军事科目考核模式在实际运行过程中部队反映比较强烈,主要是军事专业科目设置局限性大、专业选择受限、加分实施复杂、考核组织困难且不公平。经广泛征求意见,今年作了上述调整变化。

调整后,一是不再组织军事专业科目考核,将军事共同科目列为必考、计入总分,简化了考核课目和组织程序,淡化了专业背景,符合院校教育在人才培养中的基础、扎实、系统优势和宽口径要求;二是军事科目考核加分总成绩调整为50分,占总分比例有较大幅度增加,既突出了考生军事素质在竞争中所占比重,也拉大了考生军事科目考核成绩分差,使选拔标准进一步向战斗力聚焦;三是将以“米秒环”为标准的客观课目比重提升至80%,使军事共同科目考核结果运用更加公开公平公正。

变化四:组考方式改分散为集中

实行军种组考、就近集中、量小集中,各军兵种按本单位考生分布情况设置考点,除军兵种外其他军队单位不再单独设点组织考试,考生按驻地区域就近就便合并组考,合并组考计划由各单位提出需求,军委机关业务部门统筹安排。

士兵学员招生考试以往一直是分散组织模式,去年全军和武警部队31个单位组织6.45万名考生在26个片区、256个考点、2000个考室进行文化科目考试。每个组考单位都需要完成包括考试组织、试卷评阅、登分统计等环节在内的全部流程。除军兵种外,其他单位考生人数普遍较少,有的仅数十名考生,同时各单位组织考试基础条件不一、资质水平不一。对如此备受关注的重大考试来说,组考程序一步不能少、规范要求一点不能降。

这次调整考务组织模式,一是依托军兵种成熟完善的考场设置体系,规范考务活动和组织标准,明确工作职责和相关要求,确保考试工作安全顺利进行;二是落实以人为本、坚持方便为主,考生就近就便参加考试,避免大范围流动;三是把考生人数较少的单位组考权交给军兵种,可以完全避免单独组考面临的诸多矛盾困难,有利于发挥规模效益和综合效益。

变化五:首次实行全军统一阅卷

文化科目统一考试采用标准化考试方式,今年首次推开全军统一阅卷、统一发布成绩。这样调整,主要基于两点考虑:一是试卷分散评阅,评分标准在执行过程中必然存在理解偏差和尺度偏差,客观上造成不公平因素的存在;二是参与试卷评阅的工作人员范围进一步缩小可控,可以有效防止暗箱操作、弄虚作假等违纪违法现象发生。

据介绍,今年的阅卷工作拟参照高考阅卷模式,通过网上评阅系统进行。这个系统能实现四个方面功能:一是客观性试题采用计算机自动识别技术对填涂项进行阅读判别和计分。二是主观性试题由系统随机向试题评阅老师提供带加密编号的考生答卷图像,供老师评阅打分,评卷老师看不到任何考生个人信息。一名老师只评一道题,实行流水作业。三是每道试题评卷必须经两名以上评卷老师“背靠背”打分,评阅同份答案的两名老师给出的分差值如果在一定范围内则取平均值为该题得分,如果超出范围将自动提交给第三位评卷老师评阅,两两之间仍然超出差值范围的直接投递到组长评阅,有效保证试卷评阅质量。四是网上评卷的评分结果由系统按各份试卷的加密编号自动记录、统分合分由计算机程序自动完成,不会出现考生分数误统现象。

26所军队院校在全国招收高中毕业生名额分布

在国防部网站发布的“军队院校2017年在全国各省市招生计划”中列出了26所军队院校今年在全国各省市招收高中毕业生的名额分布情况,具体招生人数、文理科以及男女生名额请见以下图表,可供考生参考。

为确保政策信息的准确性,避免误导广大考生,各媒体平台转载时请勿修改或裁剪图表。

(以下图表中院校排序不发先后)

国防科技大学

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w