| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 时事要闻 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
吉林侦破部督非法吸收存款案 涉案金额达3.3亿         
吉林侦破部督非法吸收存款案 涉案金额达3.3亿
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:173 更新时间:2017-5-17 9:10:15

经过一年多时间的努力,备受各界关注的公安部部督案件四平市汇鑫小额贷款有限公司吸收存款案成功告破,三名主要嫌疑人相继落网。该公司3.3亿元存款不能兑付,给存款人造成了巨额损失。

2016年2月16日,有70多名群众到四平市公安局经侦支队报案。四平汇鑫小额贷款有限公司未经有关部门批准,于2010年至2016年向社会公众高息吸收存款9600余万元为公司使用,公司无法兑付,给存款人造成巨额损失,要求公安机关立案侦查。接到报案后,该支队抽调精干警力组成专案组展开调查。经查,2010年8月19日齐某、刘某、李某等人在四平工商局注册四平汇鑫小额贷款有限公司,从事小额贷款业务。2010年初公司业务激增,自有资金不够使用,三个人商量以高于银行利息向社会吸收存款,并且分工明确,齐某负责吸收存款,刘某负责向外发放贷款,李某用吸收的资金开展新PTP业务。在未经金融管理部门批准的情况下,该公司以月息二分高于银行存款利息向社会公众非法吸收公众存款,以月息五分以上发放小额贷款,并投资北京某金服PTP平台。到2015年12月末,公司资金链断裂,有445人的3.3亿元存款不能兑付,给存款人造成了巨额损失。

案件侦查清楚之后,抓捕工作随即展开。首先在抓捕主要嫌疑人刘某就遇到了困难。因刘某是四平市七届人大代表,四平市公安局于2016年3月6日向四平市人大常委会提请对刘某采取强制措施。经四平市人大常委会批准,将刘某网上通缉。同时,在办理案件过程中,专案组民警还已经发现四平汇鑫小额贷款有限公司有非吸嫌疑,便对公司法人代表齐某进行监控。

2016年5月19日,该支队对四平汇鑫小额贷款有限公司涉嫌非法吸收公众存款案正式立案。经大量工作,该公司主要嫌疑人齐某到经侦支队投案自首,但在抓捕主要嫌疑人刘某的过程中,公安机关却遇到前所未有的困难。刘某深知自己的罪行,如何规劝都不到四平公安机关投案自首。专案组做了大量工作,迫于压力,刘某这才到公安机关投案自首。随后,齐某、刘某被刑事拘留,李某被网上通缉。

目前,案件已经移交检察机关。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w