| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
河南一高校国际文化节似
“90后新青年”的12堂思
不会游泳不能毕业高校不
权威发布:“双一流”建
辣评:高校设“失物招领
上海高校“中国系列”思
高校老师课堂上为学生洗
邢台多所高校学生陷校园
别人家的老师!武汉一高
建设“双一流”,不妨从
更多内容
教育部将2017年定为高校思政课教学质量年         
教育部将2017年定为高校思政课教学质量年
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:182 更新时间:2017-5-17 9:01:30

人民网北京5月11日电 (记者赵英梓)今日,教育部党组审议通过《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》。教育部党组高度重视高校思政课建设,将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”。《总体方案》的设计思路是突出三“大”,即大调研、大提升、大格局,坚持调动师生、凝聚合力、集中攻坚、增强获得感,满足青年学生成长发展需求和期待。

《总体方案》中的“大调研”就是突出问题意识,系统开展思政课大调研。开展大调研要实现三个目标:总结“05方案”实施以来特别是党的十八大以来取得的巨大成绩;评估近年来出台的加强思政课的政策措施绩效;精准查摆真问题,制定解决方案。大调研的方式有四种:领导带队调研、专家听课调研、课题专项调研、校地特色调研。其中,领导带队调研已经开始,4月份陈宝生部长先后带队赴清华大学、重庆市、四川省、辽宁省调研思政课建设,在清华大学、辽宁大学分别听了一节思政课,提出新的更高要求。专家听课调研也已全面启动,教育部委派200名专家,赴全国2596所高校将旁听3000堂思政课。

《总体方案》中的“大提升”就是紧扣重点环节,以教材、教师、教学建设为突破口,在“师资攻坚”“教材攻坚”“教法攻坚”三方面取得明显成效,努力使思政课“有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味”,大力提升学生对思政课的获得感。

《总体方案》中的“大格局”就是会同多个部门多方面力量,立足全方位全过程,协同推进,努力构建高校思政课建设的大格局,探索出一条“机制攻坚”的新路。要坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外、部内外各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚思政课建设的合力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w