| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
95后大学生开京城首个无
“校园贷”传销式诈骗:
大学生手写家书:感觉是
这个中职生够厉害 还没毕
大学生遭校园贷催债躲桥
法国境外高等教育机构调
大学生创业园乱象频出 建
首份90后大学生财商报告
湖北省将选派、资助400名
河南大学生设计“干货口
更多内容
大学生兼职挣小钱 落入刷单骗局“丢”大钱         
大学生兼职挣小钱 落入刷单骗局“丢”大钱
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:113 更新时间:2017-4-10 15:48:09

“天上没有掉馅饼的事儿,我是后悔死了,我现在就想让骗子受到法律的制裁,以后再不敢出来骗人。”几天前,在山西大学城读书的小李在QQ群里接了一单“刷单”业务,原本是想挣91元钱的劳务费,没想到竟遭遇了骗局。在她用支付宝花呗完成支付后,骗子一味拖延,最后把她拉黑了。

校园QQ群钻进来可疑骗子,这个骗局是怎么一步一步引诱人上当的?遇到骗子该怎么办?连日来,记者展开了采访。

QQ群里招兼职 酬劳高有礼物

“刷单,一单佣金20(元),有12单,一单一结,完成订单即刻结算,做的速度加我。”“急招两名女性,周末一日,工作量小,就是发传单,一天200(元)有最低任务,可以的联系我。”3月24日,大学生小李所在的QQ群里一直有广告发进来,在这一条条广告里,群友蓝 发布的广告引起了小李的注意。

“淘宝花呗实物单,佣金20(元),本金加佣金立返,好评再来领取5元,要做的进入手机支付宝首页——搜索 蚂蚁花呗 ,截图下花呗额度,我们看下信誉够不够再放单。”小李从群里加蓝 为微信好友,蓝 提示小李在淘宝首页搜寻“小 官方旗舰店”,“进入我们店铺后,随意浏览1—3分钟。”这位自称是小 店铺工作人员的蓝 告诉小李,“淘宝抓得严,所以要真实发货刷单,你要是方便的话提供一下地址和手机号码,我们会送上价值59元的一份蓝牙耳机小礼品,麻烦到时帮忙签收下。”

小李想,这个刷单,不但酬劳高一点,还有礼物送,真是大气,于是就将自己的地址和手机号提供给对方。

有些心动有些顾虑 对方一直催促

提供了自己的信息后,蓝 发了一个二维码图片给小李,他提示小李:打开支付宝后“扫一扫”刚才保存的二维码,扫了后会出现付款,付款方式选择蚂蚁花呗分期付款,付款成功截图给他。

“花呗”是蚂蚁金服旗下蚂蚁小贷在淘宝、天猫上提供给消费者“这月买下月还”的网购服务,类似于信用卡,贷款额度最低1000元,最高50000元。用户可以先用“花呗”支付金额,然后在下个月返还这笔钱。蓝 告诉小李,只要小李用花呗成功支付,然后提供截图,他会立刻将这笔钱返还到小李的支付宝,而且马上支付佣金,同时,分期返还所产生的手续费,也由他来支付。

小李算了算,这笔“刷单”挺实惠,能多挣几十元,还能收获一个小耳机,就是需要自己“垫付”4000多块钱,想到这她有点儿担心,蓝 安慰她说:“如果你想退款了,我们一样会退给你,退款的话等于你没有这笔消费,但是只要你参与了,我们很快就能给你把钱返回支付宝,佣金也给你。”

对方还一直催促小李说:“支付宝扫一扫二维码,订单信息会显示产品单号,注意,正规的单子才有,支付宝本身自带识别系统,淘宝天猫产品才会显示订单信息的。快把你付款成功的截图给我,并将你支付宝和姓名发给我们安排返款。”

迟迟拿不到“奖励” 此时恍然大悟

对方接连催促,让小李有点儿着急,已经快到晚上11点了,她用支付宝扫了二维码,看到订单确实是“小 科技有限责任公司”,她又将页面切换到自己的淘宝,发现没有这个订单,她问对方:“为什么淘宝不显示这个订单?”

蓝 回答:“你等下把淘宝号给我们,等我们仓库发货后,我们再把单子信息及物流单号用软件同步到店铺,你在淘宝上就看到了。”正当小李琢磨为什么网店买东西还需要这样绕弯子更新时,对方又来催促:“我们算了一下,你的佣金是96元,你稍等,我这边整理一下资料和金额给财务打款,你把地址和电话发过来,我们送蓝牙耳机,有黑色白色,你要什么颜色?”

在对方的不断催促中,小李用自己的花呗付了款,收款方显示是“小 科技有限责任公司”,金额为4163元,创建时间为2017年3月24日23时09分。

付款结束后,蓝 并没有如约把钱打到小李账户,而是顾左右而言他,小李这才起了疑。她用手机搜索“花呗刷单”,然后跳出来好多“花呗套现”的相关网页以及被骗的新闻,小李对照了一下,才明白自己被“套现”了。

于是她质问蓝 ,而对方坚持说:“亲,我们是刷单,请你放心,虽然对公比较慢,但请你相信我们并等待。我们是因为这阶段刷单量过大,才采取如此方式,为了避开查刷单的。”

小李后悔了,她央求对方:“你给我退了吧,我不弄了,我爸妈都不容易,我才做兼职,要是被骗了,我一定不敢回家了。”对方声称,他们是真的刷单,并不理会小李的诉求。聊着聊着,小李被拉黑了。等小李反应过来,给“小 官方旗舰店”打电话的时候,得知订单确实是真的,而且手机已经有人签收了。

说白了,小李遭遇的骗局是,她扫了骗子发给她的二维码,用自己的蚂蚁花呗付了购手机的款,然后对方既不给退钱,也没有给她当初说的“佣金”,而是自己拿走了手机。而小李既拿不到手机,也拿不到钱,最后还得自己还从蚂蚁花呗借的买手机的钱。

遭遇“套现”骗局 最后报警

3月30日,记者联络到支付宝公司工作人员,反映了小李的遭遇,工作人员调查之后给出了答复。

“我们查了一下,这位大学生是直接向小 商城付的钱,而小 本身是比较正规的商家,等于说,对方只是用了支付宝花呗这样一个工具,交易并不在淘宝平台完成。我们没有办法对资金进行拦截。如果是大学生自己的淘宝账户被骗,那我们是可以帮忙处理拦截的。我们分析,骗子是故意绕了一下。”这位工作人员分析说。

按照正常的淘宝购物程序,买家在淘宝拍下商品后,如果反悔,当时就可以选择退货。但因为小李的购买过程不是在淘宝完成,所以,她不能自己直接选择退货。

花呗的工作人员也答复说:“ 套现 本身就是违规不合法的,我们是严厉打击的,不管是卖家还是买家,都是不合规的。 套现 的行为多是发生在电商平台,所以,我们联合淘宝、天猫还有其他平台的电商来一起避免这种情况发生。比如,我们接到投诉后,会冻结该账户,会积极配合警方。我们也会定期通过官方微博等渠道,提醒消费者,不去主动触碰这些,警惕这些骗局。”这位工作人员说,对于淘宝刷单,平台也是明令禁止的,而刷单行为很多都是骗局,骗子专门利用大学生辨识能力低、容易上当进行诈骗。

采访期间记者了解到,只要通过二维码生成器就能生成二维码,包括文本、网址、名片等。所以,建议大家不要随便扫二维码,因为二维码里可能藏着骗子,也可能藏着病毒。

3月31日,记者也与小 商城的客服取得联系,对方登记了情况,表示会尽快回复。

同时,小李也报案了,民警表示:“此案已经立为治安案件,正在调查办理,如果小李身边还有受害人,可以让他携带相关被骗的材料来派出所报案。”民警说,电信诈骗常发生在校园,“我们也会多深入校园进行防电信诈骗宣传,提高学生安全意识,遏制违法犯罪发生。再次提醒大家,要加强自身的防范意识,不乱扫二维码,不给骗子可乘之机。”

名词解释

淘宝刷单:淘宝店铺为了获得单品高销量的假象,向“刷手”购买服务,提供一定的酬劳,“刷手”佯装成消费者完成购买过程,写下购买好评。

花呗套现:套现者在淘宝店铺购买虚拟商品,利用花呗付款给卖家,卖家扣除一定的“手续费”后,将剩下的金额返回到买家的支付宝账户,买家在确认收货后,花呗的金额自动转到卖家的支付宝上。

相关故事

着急用钱参与手机套现 钱没拿到欠下债

“我就不知道该怎么办了,我是不是应该去报警?”3月28日,太谷县的韩女士找到记者,讲述自己为了筹钱参与“手机套现”,结果钱没拿上,还得还债一事。

“我是去年12月4日参与的手机套现。我儿子是斜视,当时我想给孩子做手术,家里又没有钱,我就突然想到微信群里有人经常发广告,说是可以手机套现,轻松方便,所以我就加了对方好友。”韩女士说,对方姓胡,称只要一张身份证和信用卡就可以帮忙办理手机套现业务,只要按时还款,没有任何风险,于是韩女士就带着相关证件和胡先生去了当地一家公司,办理了手机套现业务。

“等于我以贷款购买手机的名义,向这家公司贷款,钱到手以后,我再分期付款还给这个公司,而实际上我是没有拿到手机的,只是为了先用钱。”韩女士说,当天有三四个人都一起去办理了这个业务,回到家以后,她坐等公司打钱,然而等了两天都没有反应,“我跑到那个公司问,人家说贷的8000元钱已经打给胡先生了,应该和他要。结果我问胡先生要钱,他说没钱,过几天再给我。”韩女士说,从此她开始了和胡先生的“拉锯战”,胡先生告诉她,再过几天就把这笔款还给她,但她迟迟没有等到,同时,每个月还要偿还这笔钱给公司。

3月29日,记者与胡先生取得联系,问对方是否知道这样做是违法的,对方回答道:“很多人都这么干,这个钱我肯定还她,过几天就还。”

韩女士陷入纠结,是应该相信胡先生会还钱,还是果断报警,“我也不想把事儿闹大,最好能和解。但是,现在是我在还贷款,实在气得不行。”

特别提醒

本报多次报道类似事件 一定要提高警惕

女大学生小李说,知道刷单违规,但是因为有同学做,自己也刷过一两次,并没有被骗,所以觉得刷单没有什么风险,然而,她不知道学校校友QQ群里,何时就混入了像蓝 这样的骗子,引诱大家上当。

此外,蓝 不断变换着名字,以同样一个QQ号在学校各个群里发兼职广告,确实也有大学生表示出有意向,同是校友的大学生小唐也险些被骗,不过,他在最后一步支付界面时冷静了下来,没有完成支付。在与骗子的胶着中,小唐了解到骗子在四川,但他并不确定。

明知道刷单违规,为什么要做?小李解释说:“想赚一点儿外快。”太谷县的韩女士也一样,明知道手机套现是违规的,但是因为家里急用钱就参与了,没想到被“上了一课”。

其实,在2016年3月13日,本报就曾经报道过有不法分子利用大学生刷单,提醒广大学生不要参与。2016年4月29日,本报以“分期贷款买手机获好处费?800名大学生被骗千万”为题,报道了我省大学生参与手机套现被骗。同年9月1日,本报接到了大学生小侯的求助,报道了“手机套现”生意骗惨大批大学生一事。大学生被骗时有发生,尽管媒体不断报道,依然有学生带着侥幸心理去挣钱,结果上当受骗。

大学生兼职创业的欲望比较强烈,加上又缺乏社会经验,容易轻信人,所以骗子潜伏在学生QQ群里,四处撒饵。此外,骗子也会拿出一些小恩小惠来蒙骗人,尤其是骗女学生或者像韩女士这样的女性。在此,本报提醒大家,不要轻信骗子,不要做违规违法的事情,一旦受害,请在第一时间报警!

(原标题:大学生本想兼职挣小钱 岂料落入刷单骗局“丢”大钱)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w