| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中国“最年轻”的大学正
即将上大学的“魏祥们”
教育部:2020年全国普及
教育部:严禁公办普通高
惠及众多学生的助学金为
财政部教育部给大学新生
教育规划纲要颁布5年 教
今秋全国高校89万新生走
教育部:普及高中教育要
教育部:重点建设一批中
更多内容
挖人才,请对中西部高校“手下留情”         
挖人才,请对中西部高校“手下留情”
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:145 更新时间:2017-2-28 11:39:27

原标题:挖人才,请对中西部高校“手下留情”

“东部各高校,请对中西部高校的人才‘手下留情’!挖走这些人才,就是在掘人家的命根!”2月24日,中西部高等教育振兴计划工作推进会在教育部举行,面对上百位来自全国各省教育行政部门和高校的代表,教育部部长陈宝生这样说。

中西部高校发展于国于民的重要性无须多言,中西部高等教育水平上不去,再怎么努力,也难以建设高等教育强国。《中西部高等教育振兴计划》2013年出台并在“十二五”期间得到有力实施。在推进会上,教育部会同国家发改委、财政部提出在“十三五”期间将在这项工作上“突出两个重点、强化三项保障”,以支持中西部高等教育加快发展,其中再次强调不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。

中西部高校将获多项支持

“突出两个重点、强化三项保障”中的内容基本囊括了中西部高校未来5年获得的支持,这些支持包括:

高考招生计划增量向西部高校倾斜,继续实施“全国高校教师网络培训计划”,积极支持“东部与中西部高校共享课程联盟”,帮助中西部高校提高生源质量、教师水平,加强课程建设。

继续设立特色重点学科项目,对西部高校国家重点学科给予重点支持,加大力度支持西部高校博士、硕士学位授予单位建设;优先支持中西部高校设置理工类专业,特别是支持战略新兴产业相关专业和区域发展急需相关专业及服务民生专业建设;加强中西部高校国家级科研平台培育和建设,加大对中西部高校自然科学、哲学社会科学研究项目支持力度,重点支持中西部高校服务区域发展的基础研究和特色研究项目。

“长江学者”计划中对中西部高校实行条件单设、同等优先;支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才;实施好“西部人才特殊支持计划”“少数民族高端人才培养计划”等专项政策。

会同省级人民政府落实和扩大高校在编制及岗位管理、职称评审、薪酬分配等方面的自主权;推进“对口支援西部高校计划”,扩大对口支援范围;将对口支援工作成效作为分配“中央部门所属高校教育教学改革专项”经费的重要因素;以中西部高校为重点,深入推进“省部共建高校工作”。

启动实施“中西部高校提升综合实力工作”二期建设;组织实施“中西部高校基础能力建设二期工程”;设立应用型高校建设项目,以中西部高校转型发展为重点,支持新建本科院校转型发展;整合设立“支持地方高校改革发展资金”,资金分配向中西部高校倾斜;加大对西部地区家庭经济困难学生特别是少数民族学生的资助力度。

中西部高校明显改观

《中西部高等教育振兴计划》在“十二五”期间得到了大力实施,中西部高等教育的整体面貌可谓得到了明显改观:

“一省一校”高水平大学建设项目在没有教育部直属高校的省份重点支持1所高水平大学,使得14所高校获得56亿元的中央财政支持;“贫困地区定向招生专项计划”重点面向中西部地区参加全国统考的农村籍考生实行定向招生,由2012年的1万名增至2016年的6万名,5年来,累计招收学生27.4万人……

国家和地方的支持使中西部高等院校综合实力不断提升。广西大学、新疆大学等高校引领本地区实现了“两院”院士、“长江学者”、“杰青”、“千人计划”等领军人才零的突破。多数高校教师队伍中具有博士学位的比例提高了10个百分点以上。

不鼓励东部从中西部挖人才

针对高校这种急功近利、竞争无序行为,教育部办公厅1月25日专门发出《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》,明确提出不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。

虽然中西部高等教育有了很大的改观,但是与东部高校相比,中西部高校的差距和不足仍然存在。

做强中西部高等教育是一个历史过程,不是三五年就可以完成,因此需要全国高校有一个大局观,中西部高等教育振兴计划是一个国家战略,需要全国高校的参与和配合。然而,近一段时间以来,一些高校为求捷径,不惜血本以高薪、住房、巨额科研启动费到处挖人才,地处中西部的高校成为被挖重灾区,一些高校被挖得伤筋动骨,甚至出现了某一学科人才断档的局面,一些投入的科研经费和项目也因为科研带头人的离开而处于停滞状态,造成极大浪费。

(记者王庆环)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w