| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
花大钱就可以去知名公司
专家:确保租购平权 房市
信用租房时代要来了!押
十八大以来社保建设:涨
“刷脸”应用呈爆发式增
警惕“录取通知书”病毒
校园贷平台顶风作案 “史
95后大学生开京城首个无
“校园贷”传销式诈骗:
2017年春运1月13日开启 
更多内容
三成大学生防骗不及格 国庆假期留意6大骗局         
三成大学生防骗不及格 国庆假期留意6大骗局
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:221 更新时间:2016-10-8 14:22:32

江苏是全国骚扰电话受灾最严重的地区之一;这个国庆长假,南京人最需要防范的是虚假中奖、手机充值、身份冒充、飞机延误、航班取消等诈骗常见套路;三成大学生容易被骗踩进各种坑;45岁以上市民最易被骗子盯上……长假期间,360、触宝科技、蚂蚁金服等多家机构纷纷发布防骗报告和典型案例,为市民假期安全防骗进行提醒。

广告推销占了三成 江苏“受灾”全国排第九

假设目前中国手机用户总数为10亿人,那么平均每人每天将会接到近1个骚扰电话。触宝电话发布的骚扰电话分析报告显示,在众多的骚扰电话中,平均每个骚扰电话号码的“寿命”仅为6.61天。而在此期间,每个骚扰电话号码的平均通话次数为328次,每次通话的平均时长为29秒。值得一提的是,虽然只有短短的6.61天的存活期,但每个骚扰电话平均骚扰用户竟多达255个,而最厉害的骚扰电话则骚扰了1207534个用户。

触宝大数据中心数据显示,从骚扰电话类型上看,广告推销已经成为手机用户最主要的骚扰类型,占比30.1%。而一直以来手机用户备受困扰的“响一声”电话有所下降。同时,诈骗电话、房产中介电话在骚扰电话中的占比有所增加,在诈骗电话中,金融理财诈骗就占了近4成。此外,假冒身份的诈骗电话在诈骗电话类型中,也呈上升趋势,占比高达26.3%。

在骚扰电话的分布区域方面,经济发达的地区和省份更容易被骚扰电话盯上。其中,上海、北京和广东省排名前三,江苏也是重灾区,排在全国第九。

南京中奖充值等诈骗最多

45岁以上易受骚扰

数据分析显示,不同省份的用户接到诈骗电话的类型特征也有所不同。以北京为例,金融理财诈骗、房产中介诈骗以及机票诈骗最多,而一些二三线城市,以江苏南京为例,虚假中奖诈骗、手机充值诈骗、身份冒充诈骗以29.8%、22.1%、16.6%占据前三。

与此同时,过去一年男性用户收到骚扰电话的总次数是女性用户收到骚扰电话的总次数的近两倍。从接听骚扰电话用户年龄分布情况来看,25至34岁的用户接到骚扰电话的次数最多,其次是35岁至44岁。不过从接听骚扰电话的比率来看,45岁以上的用户虽然总人数占比不高,但是被骚扰的几率却非常大。

值得一提的是,诈骗分子都是“用户洞察”的高手。针对不同年龄段的用户发送骚扰电话、诈骗电话的类型也有所不同。其中,25岁-34岁之间的用户,接到虚假中奖诈骗电话的几率更大;35岁-45岁的用户,经济水平较高,接到房产中介诈骗、金融理财诈骗、机票出行诈骗的几率更高;而45岁以上的用户,则接到假冒身份诈骗、推销保健品骚扰电话的几率更大。

触宝技术工程师建议用户,长假期间对于一些银行、警方、航空公司、领导来电一定要核实身份信息,智能手机用户最好安装具备电话防骚扰功能的APP,针对电信诈骗高发的虚拟运营商号段,以及一些400开头的电话需要特别警惕。对于一些“响一声”电话,切记不要回电,以免带来不必要的经济损失。

长假留意6大骗局

猎网平台在国庆节前推出的《机票退改签诈骗专项研究报告》,详细解析了有关机票诈骗的方式和各种常见诈骗套路,另外还发布了国庆假期需要注意的各种高发案例,并为网民支招防骗。

聚会短信诈骗

被骗指数:★★★★★

阿菲手机收到短信,上面写到:“这里有你老公聚会遇到老情人的照片,想看么?www.xxx.com”点击打开后……阿菲:“啊!我银行卡里的钱都被转走了”。

提醒:短信链接中暗藏木马,不能随意点击。

团购诈骗

被骗指数:★★★★☆

阿菲网上购买公园门票便宜,买了几张兴高采烈地到公园门口兑换门票时。

检票员:“您的票已经被兑换过”。

阿菲:“惨了,被骗了,只能乖乖全价买票了。”

提醒:不买网上价格过低的门票。

机票改签诈骗

被骗指数:★★★★★

阿菲:“终于订好国庆回家的机票了!”过了一会,她的手机收到一条短信“由于系统升级,您的票务无法出票,请联系客服电话400***改签”。

客服:“您需要到ATM机上转账进行改签”。

阿菲:“好吧,为了早回家,按照客服说的,转账”!......

阿菲:“糟了,我卡里3万元全没了!”

提醒:警惕400开头电话,改签票务要主动找官方客服。

网游交易诈骗

被骗指数:★★★☆☆

阿菲:“我买,你这装备好棒,便宜点呗”。

喊话客服:“我这打的也很辛苦的,再给你便宜点,不能再多了,已经比市面上的便宜50%了”。

阿菲:“好啊,大哥痛快,给我链接,我马上付款”,不久阿菲接到客服电话。

喊话客服:“您好,你的订单冻结,支付保证金才给解冻”。

阿菲:“糟了,账户被冻结了,钱也被骗走了”。

提醒:网游交易千万留神。

购物退款诈骗

被骗指数:★★★★☆

阿菲:“十一网站搞活动,买买买”。

客服:“你好,我是购物网站的客服,您刚刚在我店购买的书金额218元,现在我们要给您退款了”。

阿菲:“好吧,行,我去退”。

客服:“已将链接发给您,您点击就可以操作退款”。

阿菲:“银行怎么给我发短信说我卡里的钱都刷完了,原来卡里的钱都被‘退’给骗子了!”

提醒:退换商品要主动联系官方客服。

朋友圈促销诈骗

被骗指数:★★★★☆

赵敏:“哇塞,今天闰色分享的这个促销好便宜啊,买,赶紧加好友问问”。

赵敏:“我看这个链接的活动,真这么便宜?”

客服:“是的,我们十一促销”。

赵敏:“给我来一套,付款了”。

十一过了,我买的这东西咋还没到?这客服怎么把我拉黑了?

提醒:不轻信朋友圈中的促销。

●有此一说 三成大学生 防骗不及格

中国公安大学与蚂蚁金服最新的一项联合调查显示:中国大学生的防骗能力平均得分仅为69分,其中,近三成大学生测试不及格,只有3%的学生获得满分。

此外,理工类学校的平均得分普遍高于其他院校,排名前10的学校里,有7所是理工类学校。

通过对问卷结果的分析,发现有几类骗局最容易得手:一是六成大学生不能识别木马链接;二是85%的大学生接到火车票退票、航班取消之类的电话容易轻信;三是六成学生对发助学金、奖学金不设防;四是金融常识缺乏易被诈骗;五是四成大学生容易掉入高薪诚聘的陷阱。安全专家建议大学生牢记,凡是先交钱再办事的大多是骗子。

●防骗新招

防电信诈骗险上线

除了提高警惕、保管好个人信息外,普通老百姓究竟还有什么对付电信诈骗的好办法?9月28日,支付宝上线“防电信诈骗险”,投保后,如遭遇诈骗短信、诈骗电话,并因此产生资金损失的,可向保险公司发起理赔,保额最高为5万元。

这款防电信诈骗险由蚂蚁金服和太平财险联合推出,首期将中老年群体作为主要保障人群,年满22周岁,并且芝麻分在580分以上的用户可以为自己的父母投保这一保险产品。

电信诈骗险的保障范围主要包括因电信诈骗引起的银行账户资金损失,和第三方网络平台的资金损失(例如支付宝、微信支付等)。也就是说,除了直接的现金交易外(电信诈骗一般都为远程,极少采用现金交易),所有可通过交易流水确定实际损失金额的资损,都在保障范围之内。投保者被骗后理赔需要提交三份材料,一份是银行的交易流水,说明自己具体的损失金额,第二份是电信营业厅的通话或是短信清单,告知保险公司具体的诈骗短信或电话是哪一个,最后是公安机关的报案回执,方便后续公安机关打击电信诈骗,追回损失。如何确认不是骗保呢?后台大数据会协助保险公司判断用户提交的诈骗电话,是否是曾经有过诈骗历史的黑号,收到资金的银行账号是否是高危账号等。(记者 徐晓风)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w