| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 时事要闻 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
外国在华内地设领事机构186家创改革开放以来新高         
外国在华内地设领事机构186家创改革开放以来新高
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:387 更新时间:2015-4-7 16:33:55

截至3月底,外国在中国内地共设立了186家领事机构(包括总领事馆、领事馆、领事办公室、领事代理处及名誉领事馆),这一数字创下了改革开放以来外国在华设领的新高。

从新中国成立到改革开放前,虽然中国已和世界上100多个国家建立了外交关系,但同这些国家相互设领却很少。改革开放以后,外国在华设领数量逐年增加,上世纪80年代,外国在中国设立了26家领事馆,90年代是45家,2000年以后是115家。从上述数据可以看出,2000年以后外国在华设领数量超过了上世纪八九十年代的总和。

目前外国在华设立的领事机构绝大多数为总领事馆。从外国在华设领城市分布看,2000年以前主要集中在东部沿海上海、广州等城市。随着我国改革开放进一步扩大及西部大开发战略的持续推进,外国在内地设领城市也逐步向中西部扩展。

近年来,在武汉、成都、重庆、西安、昆明等中西部城市设领的国家也逐渐增加。可以预见,随着“一带一路”的加速推进,西部省份城市对外交往及中外人员交流将进一步扩大,外国在中西部城市设领数量将继续增加。

■ 揭秘

领事馆功能不止是发签证

对于普通民众而言,外国领事馆的主要功能就是颁发签证,实际上这只是领事馆的职能之一。一国在另一国设立领事馆的主要目的是为了增进两国间商业、经济、文化、科学技术关系及两国友好关系的发展,并保护派遣国及其国民法人的合法利益。

设有领事馆的城市一般经济、商业、文化、科学技术都比较发达,外国人数量也比较多。目前内地外国领事馆数量最多的城市是上海,共有75家外国领事馆。外国领事馆也是窗口和桥梁,准备来华投资、旅游的外国人可以通过这个窗口了解中国,了解地方;也可以为想“走出去”的中国企业、人员与外国企业机构牵线搭桥。

在接受外国在我国设立领事馆的同时,我国也会同时保留在对方国家设立领事馆的权利。如目前中国在美国纽约、旧金山、芝加哥、洛杉矶、休斯敦5个城市设有总领事馆,领区面积约占美国总面积的53.4%,领区人口约占美国总人口的70.4%。美国在中国上海、广州、沈阳、成都、武汉5个城市设有总领事馆(香港特区除外),领区面积约占中国总面积的53%,领区人口约占中国总人口的73%,两者大致相当。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w