| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
大学生遭母亲花式催相亲
女学生资助三学生 卖废纸
【职通车】女高职生就业
大学生手写家书:感觉是
南京双胞胎同进复旦又同
总书记见过他们之后,他
女大学生心情不好 “半文
重庆女大学生包下地铁灯
全国女学生失联被害案频
“00后”开始走进大学校
更多内容
女大学生带植物人妈妈求学 19岁几乎头发全白         
女大学生带植物人妈妈求学 19岁几乎头发全白
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:452 更新时间:2015-3-24 11:39:09

半年前,她带着植物人母亲和14岁的弟弟来到郑州上大学,租住在一间不见阳光的陋室,19岁的容貌本该一头青丝,却几乎全白。

女大学生带植物人妈妈求学19岁几乎头发全白

  本报记者 韩俊杰

半年前,她带着植物人母亲和14岁的弟弟来到郑州上大学,租住在一间不见阳光的陋室,19岁的容貌本该一头青丝,却几乎全白;3个月前,她的事迹经媒体报道,引发社会各界爱心潮涌;如今,当别人玩手机、刷微信的时候,她满脑子里还是只有“母亲”两个字,能让她得到安慰的是,母亲的病情在郑州大学第一附属医院医生的治疗下,逐步好转——她就是郑州师范学院的底慧敏。

家庭突遭变故,毅然带着植物人妈妈上大学

2013年7月16日,这是个让慧敏刻骨铭心的日子。当时,在兰考一高上学的她,因暑期要补课,就打电话让妈妈张榜将她的一些书送到学校。远在兰考县葡萄架乡韩湘坡村的张榜接到女儿电话后,就骑着电动车往县城赶。骑出四五里地时,突然摔倒在了路边。等慧敏接到父亲的电话,发疯似的赶到医院时,妈妈已在手术室了。等她见到妈妈时,妈妈除了呼吸,再无其他意识。张榜被摘除了两块头盖骨,且脑部大面积出血。“我妈昏迷后,又做了一次手术。手术室外,医生说,即使救活,也是植物人,需要伺候一辈子,询问家属是不是要放弃?当时,叔叔、婶婶、伯伯都劝我爸放弃。我给俺爸说了一句话,打消了他的念头。”慧敏含泪回忆,“我当时说,‘爸爸,如果躺在里面的人是我,你是不是也要放弃?’”闻听女儿一席话,让做父亲的底钢桥抱着头痛哭。

妈妈成了植物人,慧敏的心都碎了。为了照顾妈妈,慧敏的成绩直线下降。以前在学校年级排前20名的她,高考时仅考了502分。为了给妈妈治病,家里花费了十多万元,变得一贫如洗。“最后实在拿不出医疗费了,就把她拉回了家。”为了撑起这个家,底慧敏的父亲底钢桥四处打小工。

底钢桥告诉中国青年报记者,他和张榜共育有一女两儿,两男孩是孪生,一个叫杰杰,一个叫政政。由于哥哥家没有男孩,他就将大儿子杰杰过继给了哥哥。“前段时间,我哥经常说杰杰淘气,管不了,这事儿我在电话中跟慧敏说了,她就说,把杰杰也接到郑州,让她来照顾。”

2014年9月,慧敏到郑州师范学院上学后,底钢桥就将妻子送到了郑州。因为,他除了需要四处打工挣钱维持这个家外,还要供慧敏和政政上学。杰杰来郑州后,也在慧敏租的房子落脚——郑州北部的杓袁村。房间位于7楼走廊的尽头,出电梯不远,记者就闻到了刺鼻的异味。门口角落里,晾晒了七八个单子。推门进去,是个面积约6平方米的单间。一张竖放的大床和一张用砖搭起的小床几乎占满了房间。刚上完课回来的她,一进屋就径直走到妈妈床前,一边跟妈妈打招呼,一边掖被子,尽管妈妈只是睁着眼看着她,不会应答,但她脸上还是露出开心的笑容。

边上学边照顾植物人妈妈,头发几乎全白

“娘,俺换过床单后,马上给你做好吃的!”看着妈妈睁着眼看自己,她高兴地亲了亲妈妈的额头说。身高仅1.58米的她搬不动妈妈,只能跪在床边,将妈妈先侧身抱起,再将已湿透的纸尿裤和床单换下来。因为没有任何意识,妈妈的大便已干结在肛门处,慧敏就用手一点一点帮她清理。

之后,慧敏又给妈妈擦身、清洗、按摩……“妈妈长时间卧床,身体萎缩得厉害,手越攥越紧,指头间经常磨出血。为了能把她的手指分开,我就用卫生纸把她的每个手指缠几圈,防止磨出血。”慧敏说。

慧敏告诉记者,“妈妈只能吃流质的食物,不能有一点卡。热馒头没法搓成粒,所以,我每次只能买凉馒头。”她先将馒头搓成颗粒状,番茄下锅炒,加水放盐,然后将馒头末和着搅拌好的鸡蛋,一起倒进锅里。焖约十分钟,慧敏给妈妈做的“佳肴”就出锅了。说是佳肴,是因为家里困难,这样的饭她每隔两天才能给妈妈做一顿。而平时,她只能将馒头末加上白开水,搅成糊状喂给妈妈吃。为了增加口感,每次都加勺白糖。慧敏给妈妈喂饭时,都会先把饭含在自己嘴里咀嚼,确认没有大疙瘩时,才将饭吐到勺子里。

“妈妈虽然是植物人,但她有口感,不好吃就吐出来。”慧敏说,有时候,妈妈会突然像中了“魔障”一样,憋红了脸,嘶哑着喉咙喊。每当这个时候,慧敏都会俯下身在她耳边说:“娘,乖!乖啊,娘!”三五分钟后,妈妈才平静下来。喂完妈妈后,慧敏开始吃饭。她拿出一个馒头,掰开后,蘸着塑料袋中的芝麻盐吃。

吃完饭,慧敏把妈妈尿透的被褥床单洗后,才开始写作业。作业都是在床上完成的,因为这样妈妈可以看到她。慧敏的被窝就在妈妈里侧,“以前,妈妈最喜欢看我和弟弟写作业。虽然她大字不识一个,但就是喜欢静静地坐在那里看着我俩……”慧敏说,写作业时,她都是大声读出来。读书声,往往能将妈妈的眼光吸引。

“妈,我的圆珠笔呢?”慧敏偶尔停下朗诵,调皮地问一直注视着她的妈妈。看妈妈冲她眨眼,她就俯下身,用手拍拍或亲亲妈妈的额头。每当这时,妈妈的眼角就会有眼泪渗出。

晚9点半,慧敏起身穿好衣服。在漆黑的夜色里,跑到300米外的理发店,将在那里学手艺的弟弟接回家。弟弟今年14岁,回到家后,一直在玩手机。而此时,慧敏则将热好的水倒进一个矿泉水瓶里,用毛巾包裹后,放在了妈妈脚旁。

随后,慧敏叫弟弟起来,两人分站在妈妈两边。她喊一声“妈”,妈妈的眼珠就转向她;弟弟喊“妈”时,妈妈则会把眼珠转向弟弟。看着母亲的眼珠转来转去,慧敏和弟弟都开心地笑了。此时,简陋而寒酸的出租屋内,升腾起一股温暖。“每天能看到妈妈,和妈妈在一起,就是好的。”她说。

自从妈妈瘫痪以后,19岁的慧敏的头发几乎一夜变白,为了照顾妈妈,她把原来的长发剪掉了。学校离家有5里远,慧敏骑车到学校大约需要20分钟。阳光下,她的头发随风而动,斑斑驳驳的白发略显扎眼。“我头发也黑过,只是妈妈出事后的半年里,我的头发好像突然之间全白了。现在买的两块钱一盒的染发剂,总是遮不了几天……”

“慧敏是我们班入学成绩最好的。虽然每天要照顾妈妈,但她的成绩从未落下,在班级一直很靠前。”慧敏所在班级的学习委员杜春兰说。

慧敏说,除了希望母亲能醒来外,她还希望自己能考上中国农大的研究生,“我打小就梦想自己以后能搞种植养殖,在家乡创业。”她高考时第一志愿报考了河南农大,就是基于这个在家乡创业的梦想。“农大没考上,我报考学校时,就选择了郑州师范学院的生命科学学院。生命科学研究无非两种,一种是动物学,一种是植物学,这都和我以后的种植养殖创业梦有关。”谈到自己的梦想时,慧敏一脸执着。

除了学习,底慧敏每到周末都要去做兼职。近几周的周六,她找到了一份推销火锅底料的工作。早上7点,她赶到刘庄粮油批发市场,用火锅底料先把丸子煮好。然后,再把这些冒着热气、有着诱人气味的丸子端给路人品尝。“如果今天能卖出20袋,我就能拿到120元的提成了。”慧敏信心满满地说。实际上,大多数时候,虽然她嗓子喊哑,每天也只能拿到80元的薪酬。

孝心引发社会各界爱心潮涌

“一路走来,关爱始终相伴,我一点儿都不孤单,这一切让我的心里充满了感恩和爱。”在采访中,慧敏更多的是感恩。妈妈自从摔成植物人后,兰考一高发动师生,为她捐款2万多元,让妈妈得以手术。宋河老子教育基金给予助学金1万元,辅导员老师送来大号纸尿裤多包,班上的同学每人每周都拿出一元钱给予救助,街口卖馍的师傅每次卖馍都多给一个;慧敏所在学校附近的一家电信营业网点的负责人也找到学校,给慧敏送来一部手机,表示慧敏上学期间的手机话费、流量费用他们全包了;考虑到慧敏照顾妈妈,住在七楼不方便,慧敏租住的杓袁村的村干部和房东在楼下为母女俩腾出一间房屋,并免收房租……

底慧敏的事迹经报道后,引发了社会各界的持续关注和爱心捐赠。从西郊专程赶来的一位60多岁的阿姨亲自到郑州师范学院去探望慧敏,拿出了自己买的一包高档染发剂,对慧敏说:“姑娘,两块钱的染发剂咱再不能用了,阿姨看着心疼。这包染发剂和几百块钱,你拿着。”

同时,中国残联主席张海迪看到底慧敏的报道后,也非常感动,特意让工作人员与河南省残联联系,让残联方面尽力照顾慧敏一家,并解决其实际困难。“我们残联想征求慧敏的意见,为慧敏的妈妈找一个托养机构,这样慧敏可平时上学,周末去探望妈妈。”河南省残联有关负责人表示。

对此,慧敏委婉表达了不愿将母亲送到托养机构的想法,“伺候妈惯了,知道她想啥,离开了挺想她,也怕她委屈。”

近日,记者再次到慧敏租住的房间探访,慧敏租住的小屋,已经被米、面、油、被褥等生活必需品填满,牛奶、鸡蛋等营养品堆满了墙边。除了这些,还有各地好心人寄来的磁性坐垫、保温杯、榨汁机等各类物品。此时的张榜与一个多月前相比,面色红润了很多。“这些羊汤是之前一直送羊肉的孙叔叔送来的,他隔三差五就往这儿送羊肉。”慧敏感激地说。

“我妈褥子下铺的磁性健康坐垫、身上戴的全息脉冲治疗仪,都是热心人寄来的。现在为给妈妈改善营养,我早上给她喂牛奶泡面包;中午,给她熬羊汤或鸡汤泡馍;晚饭,我经常给她做鸡蛋羹……”慧敏说。

慧敏的出租屋内,除了有堆积成小山的营养品和电暖器外,记者注意到,还多了一台崭新的电脑。

“我现在已成为微软(中国)的一名实习生,这台电脑是实习单位配发的。公司交给我的任务,大部分都是让我在家完成。这样,我既可以一边学习一些东西,还可以照顾妈妈。另外有一点好处就是,每月实习还可得到两三千元的收入。”慧敏自豪地说。此时的她,与一个月前相比,明显自信许多。

截至目前,已有40多万元爱心捐款汇入底慧敏的账户,纸尿裤成堆,染发剂成箱,各类慰问品“撑”得小屋放不下……而且,全国各地的爱心包裹仍在源源不断涌来。此外,学校考虑将一个食堂窗口承包给底钢桥,有小学愿接收慧敏弟弟,多家医院想给慧敏母亲治病,不少志愿者愿长期照顾慧敏母亲。

面对仍在继续涌入的善款,慧敏说,各界的帮助已让他们一家的生活得到极大改观,“以后,靠我和爸爸的双手,完全可支撑起这个家了!请把钱捐给更需要的人。”

“慧敏懂得爱自己、爱生活、爱别人。她极珍视与母亲相处时那些平常人看来微不足道的温暖和快乐。母亲虽然是植物人,但她明白,自己拥有妈妈在身边的温暖,她珍惜自己所拥有的一切。妈妈、亲人、社会上曾关爱她的人,都成了她汲取能量的源泉。”国家高级心理咨询师蔡劲林说。

“每天回来看到我妈好好的,她能睁开眼看着我,我就特别开心。”底慧敏说,就算每天给妈妈换尿不湿、洗床单很累,但只要妈妈在,自己就感觉很幸福很幸福。今后无论走到哪里,都要带上妈妈。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w