| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
空军哈尔滨飞行学院培养
湖南出台异地高考办法 报
河北异地高考方案出台:考
更多内容
女学生改名出麻烦 学籍卡银行卡手机卡等也要改         
女学生改名出麻烦 学籍卡银行卡手机卡等也要改
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:515 更新时间:2014-9-1 16:45:44

  资料漫画

去年,曾刊登一篇关于《小学生名字生僻字多班主任点名需随身带字典》的文章。报道之后,不少读者来信吐槽:“不止是小学生有名字的烦恼,我们这些成年人也有!”有的是重名、有的是因为生僻字、有的则因为风水不好……就在这个暑假来自苏北的一位女大学生霍旸,就将自己名字中使用了20多年的生僻字改掉了,不过改完名后她发现,连校园卡、银行卡、学籍卡统统都要改,而且后面还要有数不清的改名字等着她,这才意识到改个名字“麻烦大啦”。

最怕开学点名 生僻字老师都不认识

来自苏北的女大学生霍旸在这个暑假经历了改名字的过程,成功将自己含有生僻字的名字改掉了。“我从小最害怕的事情就是点名!”霍旸说。

原来,“旸”这个字是生僻字,大部分人都读不出。每次新开学点名,老师就没念对过她的名字。

“霍汤!霍汤到了吗?”、“霍肠?怎么有父母给小孩叫肠子的?”“霍……霍什么在吗?”从小到大,这个名字可没少给霍旸增加烦恼。

上世纪90年代,电脑技术刚刚启用,好多单位的电脑系统都无法识别“旸”这个生僻字。霍旸小时候坐飞机,机票上只能显示“霍”字;而上了大学去办理手机卡,注册姓名竟然显示的是“霍#?”,甚至同学们都笑话她,给她起了个外号叫“火肠”。

还有一年不到就要毕业了,暑假的时候霍旸终于动起了改名的念头。“马上就要找工作了,怕生僻字给面试官留下不好的印象,得到父母的同意后,我就决定改名了。”霍旸说。

交申请、等两周、采指纹……一样不能少

今年7月份霍旸从南京赶回苏北老家后,第一件事就是到当地派出所咨询了改名需办理的手续,这一打听才发现改个名字也很麻烦。

“首先,你要说明改名理由,然后,还需将申请材料交由当地民政服务中心,等待十五个工作日左右的审核时间。”霍旸说,不少人虽然提交了申请,可最后可能因为理由不充分一直被挂在那边。

两周后,派出所办证大厅工作人员终于给忐忑不安的霍旸打电话告诉她可以来领新的身份证了,一挂电话,霍旸就揣上户口本赶往派出所。

拍新身份证照片,采集指纹,剪掉旧身份证,办理新户口本,一气呵成!“只需要半个小时就搞定了!”霍旸说,“拍新身份证照片的时候我都止不住地笑!终于要有新名字了,还能把丑丑的旧身份证照片换了,一举两得!”霍旸笑着说,最终霍旸把名字改成了霍洋。

拿了新身份证就OK了吗?麻烦大啦!

本以为拿到新身份证就成功改名字了,可没想到这两天新的麻烦接踵而至。“我刚到学校就发现自己的校园卡竟然坏了,洗澡、吃饭都用不起来.。”霍旸赶紧跑到办卡的地方去处理,工作人员一看,说卡消磁了,得重新办一张。

“把身份证出示一下。”霍旸从钱包里将身份证掏了出来,不过工作人员却拒绝给霍旸重新办理,原来学籍卡上的信息还是老名字,而新身份证与登记信息不符。

霍旸必须先到校教务处办理名字变更手续,才能补办校园卡,而这一系列手续完整办下来最起码要五个工作日,霍旸沮丧地说道:“这五天不管是洗澡、吃饭还是打水都得跟同学借卡了。”

而且班级辅导员提醒霍旸,后面还需要去学院办公室、校教务处,研究生院办公室等各个部门变更自己的名字,否则毕业的时候就会出现毕业证与身份证名字不统一的情况,会给就业带来巨大的麻烦。

不只是学校,霍旸发现,只要是曾经实名注册的地方都得带着自己的户口本、新身份证去逐一变更信息:银行、手机卡等等……“这可得花费我不少时间与精力啊!”霍旸无奈地说,她曾经以老名字发表的论文可能也会遇到麻烦。

“我之前发表的三篇论文都是以‘霍旸’这个名字发表的,更改名字后,学校和用人单位可能就查不到我之前的论文成果了,感觉蛮可惜的。”不过霍旸表示,能改掉自己从小就不喜欢的名字这些麻烦都是值得的。

警方提醒:改名要谨慎 需及时修改相关信息

记者了解到,现在想改名字的市民不在少数。有的是不满意长辈给取的“土”名字,有的是觉得自己的名字“不方便”。特别是80后90后一代,都希望能换个自己满意的名字。

可是更改名字需要满足哪些条件呢?据了解,十八周岁之前,想要改名字的市民需由监护人提出申请;十八周岁后的则由本人提出申请,但也不是想改就能改,需有“过硬”的理由。如,名字中有生僻字、电脑无法识别、重名等等。不能是“不喜欢”、“老人算命说不吉利”等原因。

警方也提示市民:改名字一定要谨慎,因为改名后会涉及自己的银行卡、社保、医保以及产权证等一系列问题,若处理不好,也会产生许多麻烦。

相关链接

网友奇葩改名理由

1:跟男朋友的妈妈名字一样

不少网友遇到重名问题。像“李强”、“王飞”这样的名字,在人人网上的搜索结果都是成百上千。网友“鱼也有记忆”叹道:“坑爹啊!找了个男朋友,发现跟他妈妈的名字一模一样!”有网友跟帖:“你这还好了!我跟公司老板竟然重名!太尴尬了!”

2:电脑不识别 无法注册支付宝

“我单名一个‘瓅’字,电脑完全识别不了!支付宝网银神马的统统不能注册!跟网购无缘啊!”网友“布衣寒士”吐槽,“还有呢!我注册相亲网站的时候,因为名字中有生僻字,系统错乱,把我的年龄给变动了!我明明31岁,给我显示68岁!怎么找媳妇儿啊!”

3:风水不好

也有网友哭诉:“你们难道有我惨?女朋友家给算了风水,说我的名字克她,必须改名!不改不许结婚!”记者 范杰逊

原标题:女学生改名改出一堆麻烦事 学籍卡银行卡手机卡等也要改

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w