| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 时事要闻 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
山东:出台措施防止领导
《求是》发表习近平六中
青海建立多维政绩考核体
上海规定市级官员配偶禁
专家解析“中国官邸制”
中纪委:新任领导子女财
辽宁省通报民主生活会情
更多内容
朱继东:意识形态能力是党员干部必备的核心能力         
朱继东:意识形态能力是党员干部必备的核心能力
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:499 更新时间:2014-6-10 17:22:51

   访《新时期领导干部意识形态能力建设》作者朱继东博士

  事先没有进行预热宣传,上市两个月来也没进行市场推广,但人民出版社4月中旬正式出版的一本理论专著《新时期领导干部意识形态能力建设》却销量不断攀升,仅仅一个多月时间就已经第二次印刷,印量达到17000册。作为一本48万字的理论著作,研究的又是不少人觉得深奥玄妙的意识形态问题,《新时期领导干部意识形态能力建设》为何能够热销,“意识形态能力”为何成为政治类书籍新亮点?带着这些问题,记者专访了《新时期领导干部意识形态能力建设》的作者、“意识形态能力”概念的提出者、知名马克思主义理论学者、优秀党建专家朱继东博士,深入了解到了作为当代青年学者的优秀代表,担任着中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、清华大学高校德育研究中心研究员等众多学术职务的朱继东是如何潜心理论研究并不断收获成功喜悦的。也让更多人明白,理论工作者只有深入生活、注重实践、直面问题,并以自己的理论研究破解人们关注的热点、难点问题,才能真正成为一名受欢迎的专家,才能更好地彰显理论对现实的指导、推动作用。

朱继东博士

    责任感、使命感让我选择了意识形态能力这个新的研究领域 

  记者:意识形态作为观念的上层建筑,其在本质上是集团性话语,在文明社会中的任何国家,它都作为一个重要的社会领域实实在在存在着。请问您怎么看待当代中国的意识形态问题?

  朱继东:在当代中国,从实质上看,意识形态问题就是党和国家的“形象”问题,是执政党的精神状态、思想路线,是其能不能得到国内民众、国际社会广泛认同的问题。但是,由于某些人或势力多年的妖魔化,即使是在像新中国这样处于世界社会主义运动领导地位的社会主义国家,“意识形态”在现实生活中也是一个被搞得混乱不堪、误解重重的话域。例如,一本所谓的“权威”政治学工具书竟然指出,意识形态的“要害是为现状辩护,因此它是‘虚假意识’”。也正是基于所谓意识形态“虚假性”的这种前提,“非意识形态化的歪风借以狂吹。不仅有“意识形态虚假论”,还有什么“意识形态终结论”、“意识形态淡化论”、“意识形态多元化”以及“消解主流意识形态论”等论调、思潮,造成了非常恶劣的影响。而在思想界、学术界都不乏制造意识形态和文化、意识形态和学术对立的人物,即便不能根本摧毁社会主义主流意识形态,也让它“悬空化”,使之在现实生活中难以立足。与此相呼应,一大批西方意识形态的观念,从“宪政民主”、“公民社会”到自由、人权,借助“普世价值”的外衣登堂入室,抢占思想阵地。我们党和国家在意识形态领域面临严峻挑战。

   朱继东博士著作《新时期领导干部意识形态能力建设》

  记者:在这种时代背景下,不少人认为意识形态太敏感、风险大,不愿意去研究。有的人即使研究意识形态,也故意把意识形态研究“学术化”,尽可能远离政治。而您为什么却把自己研究的重心放在了不少人并不看好甚至被污名化、妖魔化的意识形态领域,并选择了这个现实性很强的题目呢?

  朱继东:把意识形态问题解决好是搞好经济建设的重要保障,也是确保沿着正确道路推进全面深化改革的关键所在。旗帜引领道路,道路支撑旗帜,意识形态就是树立旗帜、引领方向,因而是事关中国前途和命运的关键性问题。改革开放以来,面对全球化、市场化、网络化等大潮冲击,我国的主流意识形态建设一直面临严峻挑战。首先,为了适应经济全球化、世界现代化潮流和挑战而推行的市场化改革,以及在经济等领域主动或被动与国际进行接轨的过程中,传统意识形态的话语方式乃至地位被弱化成为一个不可回避的事实;并且,处在西方资本主义强势文化的包围之中,一个国家如果缺乏有力的意识形态守护,其独立自主、本国特色可以说是无从谈起。而当今世界的基本格局是“西强东弱”,不管我们是否愿意承认和面对,社会主义国家与资本主义国家都要长期共存共处在一个地球上,而两种社会形态在理想信念、价值取向和制度构架上的异质性,决定了它们之间的交往、碰撞和斗争不仅在所难免,而且无法回避,甚至某些时期还可能激化,而意识形态领域就是一个非常重要的战场。尤其是近年来,随着我国综合国力的不断增强,西方越来越把中国崛起视为对其模式的挑战,对我国进行意识形态渗透的力度在不断地加大。尤其是随着世情、国情、党情的深刻变化,再加上多年来矛盾的积累,意识形态领域面临的风险、考验更加复杂和严峻,担负的责任、任务也更加繁重、紧迫,这一切都对意识形态能力提出了新的、更高的要求。但由于较长一个时期以来,我们对意识形态研究缺乏应有的重视,使得我们党和国家在意识形态领域的斗争中面临众多挑战、严峻考验。作为一名富有责任感、使命感的学者,不能总是追随着所谓社会热点去搞研究,而应该重点研究事关党和国家前途命运的重大问题,意识形态就是这样的问题。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w