| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 教育动态 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
大学生遭母亲花式催相亲
北大削减在北京招生计划
组图:母亲捡废旧品送养
更多内容
“最美妈妈”照顾残疾儿子27年 将其培养成博士         
“最美妈妈”照顾残疾儿子27年 将其培养成博士
作者:佚名 文章来源:不详 点击数:574 更新时间:2014-3-11 11:22:11

中新网济源3月10日电(贾亲亲李建国)“用我一生的坚持,换取儿子多彩的未来。”这就是被誉为“最美妈妈”黄银河矢志不渝的信念。在愚公故里——河南济源,有这样一位优秀的母亲,27年来,她自强不息、含辛茹苦,她用不懈坚持,让重症病残的儿子重新站立,并一步步培养成大学生、研究生、博士生。

病患致儿残疾母亲抱子求医盼来奇迹

今年56岁的黄银河是河南济源供电公司一名普通女职工。27年前,一场不幸猝然降临到黄银河一家,让她的生活发生巨变。

1987年春的一个晚上,她6个月大的儿子吕清正腹泻不止。经简单治疗不再拉肚,但两天后小腿不能正常伸展。她和丈夫跑遍了济源的大小医院,没能查出病因,后经省人民医院确诊,儿子患的是多发性神经根炎,俗称“小儿瘫”,已错过最佳治疗期,将终身残疾,可能一辈子无法站立。

医生告诉她目前没有好办法,只能用中医针灸试试。短短3个月,她花光了所有积蓄。为继续治疗,她让丈夫回单位上班,自己搬到亲戚家一住就是三年。亲戚家距医院5公里,孩子病情特殊,不能竖着抱,每天来回两个多小时,她一直平托着行走。尽管希望渺茫,并且债台高筑,她依然咬牙坚持,风雨无阻,与儿子不离不弃。

5年后,经人介绍,她抱着试试看的想法,带着6岁的儿子到山西一家医院治疗小孩疑难病症的医院。经过多次手术,奇迹发生了:儿子可以扶着双拐站起来了。那一刻,她痛哭失声,也信心倍增。一段时间后,儿子靠着拐杖,绑着金属校形架,穿着特制的校形鞋,可以缓慢地“挪动”了,这让她看到了实实在在的希望。

母亲每天背子上学圆儿求学梦

儿子八岁那年,有一天,小清正突然说:“妈妈,我想上学!”但对于没有自理能力的小清正来说,上学、读书离他似乎很遥远。

黄银河看着天真的儿子,她抹去泪水说:“清正真乖,有志气。妈妈先在家里教你,等你再大一点,妈妈陪你上学。”她把纸片剪成小方块教儿子识字。儿子的右手是残疾,她就教他用左手写。半年多下来,儿子已会写一些简单的汉字。

1995年秋天,经多方联系,小清正进入济源市一家小学读书。从此,黄银河开始了漫长的陪读生涯。由于学校离家较远,每天黄银河都早早起床,把儿子背到学校后匆匆赶回去上班,放学后再把儿子背回家,中间挤时间赶到学校一趟,帮助儿子上厕所;下午也是早早背过去,晚上接回来。尽管忙得连轴转,但她心里很高兴,毕竟儿子可以像其他孩子一样读书了,再苦再累、付出再多也值得。

对于她的境遇,她所在的济源公司在政策允许的范围内,也给她尽可能多的关照,不少职工也纷纷伸出援助之手。随着小清正一天天长大,黄银河每天背着儿子上学、放学、爬楼梯、上厕所,已经力不从心。小清正进入初中后,她与丈夫一道接送儿子上学,一直坚持到高中毕业。

儿子:最大的梦想就是成为母亲的骄傲

在母亲的精心照料与呵护下,小清正学会了坚强和自立,他把所有的精力都放在了学习上。2006年,吕清正以优异成绩考入河南工业大学。2010年参加研究生统招,以高分被中国矿业大学物理系录取。两年后,再度考取中国矿大博士生,目前正在研读物理学博士学位。

“妈妈给了我生命,给了我希望,给了我原本不能拥有的人生……”今天的吕清正谈及母亲,每每哽咽。他说惟有更加发奋地努力,才能回报母亲于万一。他最大的梦想,就是用不断的成功,让自己成为母亲心中的骄傲。

上大学后,尽管一直由丈夫边打工、边陪着儿子读书,但黄银河依然牵挂不已,每天都要打电话问候,她用母亲的温情与博爱,延续着儿子美好的未来。而感恩母亲、立志成才、回报社会,则始终成为吕清正坚定不移的人生航标。

“最美妈妈”黄银河的感人事迹在当地也广为流传,并得到社会各界的广泛关注,被济源市授予首届“十佳母亲”称号。2014年3月,黄银河被评为“河南省优秀母亲”。(完)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w