| 网站首页 | 日常馆务 | 数据库 | 文摘库 | 光盘库 | 音视频库 | 软件库 | 图片中心 | 代查代检 | 留言 | 读者论坛 | 青岛馆 | 泰安馆 | 
您现在的位置: 图书馆 > 文摘库 > 科技动态 > 地球及空间探索 > 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
欧洲月球探测器今天撞月       
欧洲月球探测器今天撞月
作者:佚名 文章来源:《北京青年报》 点击数:3943 更新时间:2006-9-3 13:59:09

  根据欧洲航天局的预测,格林尼治时间3日5时41分51秒(北京时间3日13时41分51秒),欧洲月球探测器“智能1号”将以每秒2公里的速度撞击月球,完成它将近3年的太空旅行。

  ■科学家有望检测到月球表面下的物质

  尽管以“撞月”的方式结束“智能1号”探测器的使命似乎令人伤感,但欧洲航天局介绍说,“撞月”本身其实也是“智能1号”的一项探测任务。

  在探测器接近月球的过程中,其携带的摄像机将能够以“斜视”的角度拍摄某些月球表面区域的照片。而此前,人类只能获得相同区域的一些垂直角度拍摄的照片。因此,“智能1号”将使人类获得月球表面该区域的三维图像。

  按计划,探测器最终将以大约1度的极小角度撞向月球,并在月球表面滑行一小段,从而溅起月球表面的岩石尘埃等,形成大约5公里宽的尘埃带,宛如“蝴蝶的翅膀”。而地球上的科学家届时将能借助高精度望远镜等观测设备对此进行观测。通过对“蝴蝶的翅膀”的形态和运动进行光谱分析,科学家有望检测到一些原先在月球表面之下的物质。

  ■严格恪守防止天体受污染公约

  然而撞击完成之后,这些来自地球人类文明的残留物,会不会给月球造成污染呢?

  有关国际公约早已有明确规定,所有人造外空探测器应当保护各类天体免受污染,以保护可能存在的任何地外生命。此次由欧洲航天局导演的“撞月”大戏,自然也严格恪守了相关公约。

  组装“智能1号”及其搭载的各类探测仪器的材料,其包含的元素都是月球上原先就天然存在的。如铝和铁,它们在月球上的存在就比较普遍。而其他元素诸如氢、碳和氮等,虽然在月球上含量稀少,但是日常伴随着太阳风和彗星冰尘等,它们也都是以自然的方式存在于月球上。欧洲航天局称,从物质构成的角度来看,“‘智能1号’就如同一颗‘人造彗星’而已”。

  ■不会对月球造成明显伤害

  那么,这次撞击会伤害到月球吗?欧洲航天局专门就此发布材料解释说,这次撞击是有史以来各类人造探测器撞击月球中“最温柔的一击”,并不会伤到月球。

  1959年,苏联研制的“月球2号”在飞行33小时后抵达月球,但在着陆时坠毁。这是第一个撞击月球表面的人造探测器。此后,陆续有多个人造探测器以各种方式撞击月球。与此前发生的各类人造探测器“撞月”相比,此次“智能1号”的撞击行动要“温柔”许多。

  根据预计,“智能1号”届时将以每秒2公里的速度撞向月球。而通常的自然天体撞击速度能达到每秒70公里。考虑到动能随速度的增大而增大,因此“智能1号”撞击的动静要小得多。因此,“智能1号”撞击月球,并不会对月球造成明显的伤害。

  ■文/新华社记者

  简介

  “智能1号”:欧洲人的骄傲

  “智能1号”是欧洲人的骄傲。它实现了很多世界第一,为欧洲乃至全世界的科学家提供了大量新的数据,为人类了解月球起源和探索宇宙作出了前所未有的贡献。

  长期以来,尽管人类对月球进行了多次探索,但关于地球的这颗卫星还有许多问题没有答案。“智能1号”上装备了高清晰度微型摄像机、红外线及X射线分光计等最新探测设备,这些设备自月球轨道拍摄并传回了月球表面的2万多张图像,其清晰程度前所未有。

  此外,过去所有的月球探测器都是在月球的赤道区域着陆,探测范围也往往局限在这些区域。而“智能1号”长时间环绕月球极地轨道飞行,绘制了月球表面的整体外貌图,其中包括过去人们缺乏了解的月球不可观测面和极地概貌。 

文章录入:aaaaa    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    山东科技大学济南校区图书馆 网 管:library-w